上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
教学之窗
专业发展
教学常规
学科教研
   语文
   数学
   英语
   综合
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  教学之窗  >  学科教研  >  综合  
    
运用条件限制法对初中生篮球行进间运球教学的实验研究
发布日期: 2016-05-30 13:02 作者:江鑫龙 浏览次数:

 

摘要:依据运动技能形成的规律,从教学的实际出发,运用条件限制法在篮球行进间教学中加入格控、线控等限制条件下的练习,进行了一个单元教学的实验研究。研究表明:运用条件限制法进行篮球行进间运球教学,(1)符合动作技能形成的生理学规律,并能够实现有效的分层教学,在教学中有很强的指导意义;(2)因其具有场地和器材的限制特征,在练习时具有直观地视觉、本体感觉反馈,能够有效地帮助学习者建立清晰的技术概念;(3)有助于促进规范技术的形成,在一定程度提高练习者的控球能力,降低运球失误率,从而提高运球速度。

 

关键词:条件限制法初中生 篮球 行进间运球

 

篮球项目是世界三大球项目之一,同时也是开展最为普及的运动项目之一,在中小学的体育课中更是深受学生们的热爱,但在初中阶段,有很多热爱篮球的学生普遍存在一个问题:运球技术不扎实。在篮球比赛对抗时经常出现运球掉球、运球低头、运球违例等情况,这或许也是很多学生虽然经常参加篮球运动,但篮球技术提高仍然较慢的一个影响因素。

运球技术是打好篮球的基础,是控制与支配篮球的一项基本技术,它是速度、灵敏、协调、应变等能力的综合表现,本次研究特从篮球运球的教学为突破口,进行策略与实验的研究;在篮球运球教学中通过添加条件限制能有效地激发学生的学习兴趣和动力,在条件的驱使下,使学生更直观地去完成练习,这些限制条件能够引导学生循序渐进地形成或改善动作技术,并且通过限制条件的层次变化有利于进行分层教学,使学生不断提升自我,体验成功,增强学习积极性。

 

1 研究对象与方法

1.1 研究对象:条件限制法在初中生篮球行进间运球学习中的运用

1.2 研究方法

1.2.1文献资料法

通过对《上海市中小学体育与健身课程标准(试行稿)》、《体育与健身(试用本)教学参考资料初中年级》以及《体育与健身》六年级课本的仔细研读,从中明确篮球行进间运球教学的要点,并通过中国知网查阅了多篇关于篮球运球教学、条件限制法在体育教学中的应用等相关的文献资料,深入探讨与剖析,逐渐构建出本文的研究框架。

1.2.2专家访谈法

在收集相关资料的基础上,为了更准确的进行分析,就本文研究的内容和实验的可行性走访了上海市松江区多年从事一线体育教学与篮球队训练的教学名师,通过对各位专家的咨询和深入探讨,确立了研究的方向和重点。

1.2.3实验法

1.2.3.1 实验对象

    六年级自然班的男生30人,分别从两个班级中各选取15名男生。

 

 

1.2.3.2 实验周期与场地

    实验周期为期两周(一个教学单元)的篮球行进间运球教学,地点为室内体育综合馆,综合馆内有一片篮球场和六片羽毛球场。

1.2.3.3 实验方案设计

(一)室内体育馆场地改造

 综合馆内篮球场地(如图1)线条为白色,羽毛球场地(如图2)线条为黄色,场地内有丰富的线条和图形可以作为线控运球的场地,为了实现实验中的格控运球场地,特将羽毛球场的单打边线和双打边线当中用红色的胶带进行粘贴改造,形成格梯场地,最终每片羽毛球场地都形成两条格梯(如图3)。

 

 

 

 

 


 

(图1                     (图2                    (图3

(二)格梯限制下的行进间运球

将羽毛球场地的单、双打的边线创新的改造成格梯和单双线两种形式的场地,利用格子可以清晰地看出球的落点,并且采用走格和打格两种练习方式,直观地限制和体验行进间运球时球的落点以及人与球的位置关系。

1)走格运球

目的:在慢速的行进间运球时,让学生体会篮球的落点以及球与人的位置关系;

方法: (以右手运球为例)练习者在格梯内一步一格向前行走,同时每走一步运一次球,保证篮球的落点在格梯外侧并始终处于人的右前方,领先练习者的脚步(如图4);

要求:走格节奏与运球节奏协调配合。

 

 


 

(图4

2)打格运球

目的:从慢速提升到中速的行进间运球时,让学生体会手按拍球部位的变化、篮球的落点间距的变化,以及球与人的位置关系变化;

方法:(以右手运球为例)练习者跑在格梯左侧,篮球的落点限制在方格内,在走格运球的基础上,加快行进速度,两步一运,同时做到一次打两格、一次打三格、一次打四格(如图5);

要求:跑动步伐与运球节奏协调配合,球的落点要在格内。

 

 

 


 

(图5

(三)线条限制下的行进间运球

再次减少限制条件,利用双线条和单线条限制球和体验球的落点进行行进间运球,让学生逐渐适应抬头运球眼睛平视前方,用余光观察线条的位置;利用篮球场三分线和底线形成的半圆进行弧线和直线的交替变换运球,体会直线和弧线运球时球落点的变化。

1)双线条限制

目的:逐渐减少条件限制,让学生放松自然地运球;

方法:(以右手运球为例)练习者跑在双线条左侧,篮球的落点限制在双线条内并始终处于人的右前方,在打格运球的基础上,更加放松自然地行进间运球,适当增加行进速度;

要求:抬头运球眼睛平视前方,跑动自然放松

 

 

 


 

(图6

2)单线条限制(直线和弧线)

目的:进一步加快行进间运球速度,提升控球能力;

方法:(以右手运球为例)练习者跑在单线条左侧,篮球的落点在单线条的右侧并始终处于人的右前方,在双线条限制运球的基础上,进一步加快跑动速度,并利用三分线的弧线进行弧线运球,让学生充分体会行进间加速运球、快速运球以及弧线运球时,球与人的位置关系变化及按拍球部位的变化(如图78);

要求:运球稳定,控制好球与人的位置关系。

 

 

 


 

(图7                                     (图8

1.2.3.4 实验步骤

(一)实验分组

本次实验对象选定的是六年级的两个班级,每个班级选取15名男生,这30名学生均为篮球初学者,水平接近,并依据国家体质健康标准的测试数据,运用SPSS Statistics19.0软件对各项数据进行均值比较与两独立样本t检验,均匀的分为实验组与对照组。

(二)实验过程

通过为期两周的篮球行进间运球学习,在这两周内确保教学内容相同、学生的练习时间相同,在实验组的练习中加入上述的格控与线控的限制条件练习,两周后进行行进间运球的综合能力考核,考核内容是28米的直线行进间运球(计时+技评),考核时安排计时员一名,技评员三名(每一位学生的技评成绩由这三位教师所给分数的平均分作为最终技评成绩),上课教师不参于考核。

(三)评价指标

128米行进间运球时间(从篮球场一边的底线为起点,另一边的底线为终点,运用行进间运球技术,以最快的速度完成全程,并由记录员记录所用时间)。

2)行进间运球动作技术评分

评分标准:

①运球时眼睛平视前方;                                    (15)②运球手型正确(掌心和掌根不触球),用手腕和手指按拍球;  (15)

③合理选择按拍球的部位和力度,控制球的反弹高度、速度和角度;(35)

④手的控制球动作与下肢脚步动作的协调配合。                 (35)

3)运球失误界定

判断标准:

①运球掉球

②两次运球违例

③运球走步违例

1.2.4数理统计法

    利用Micro Office Excel 2007SPSS Statistics19.0等软件对实验数据进行数理统计分析,分别进行了平均值、标准差的计算以及通过两独立样本t检验,对数据的差异显著性进行分析。

 

2 结果与分析

2.1 实验前受试学生体质分析

利用国家体质健康标准测试的指标,对实验组和对照组的学生进行体质分析与检验。

1 实验组与对照组学生的国家体质健康标准指标对比(均值±标准差)

组别

身高

体重

肺活量

坐位体前屈

50

一分钟

跳短绳

一分钟

仰卧起坐

50×8

往返跑

对照组(n=15)

154.26±4.29

46.33±6.79

2907.47±916.02

8.09±7.04

8.90±0.64

109.73±23.47

34.93±8.22

1.49±0.09

实验组

(n=15)

156.43±7.23

48.51±7.74

2975.87±407.65

7.44±4.88

8.72±0.50

103.00±29.27

35.00±5.41

1.51±0.13

P

0.087

0.942

0.252

0.169

0.482

0.744

0.169

0.120

从表1中可以看出实验组和对照组在各项体质指标的均值和标准差较为接近,并且通过两独立样本t检验,得出各项指标的P值均大于0.05,表明实验组和对照组在各项指标的数据差异不具有显著性,为后面的实验研究做好了科学合理的分组。

2.2 实验后行进间运球考核数据分析

2.2.1运球速度分析

2 实验组与对照组学生28米行进间运球时间对比(均值±标准差,单位:s

组别

28行进间运球时间**

均值

均值差值

P

对照组

(n=15)

6.51±0.90

0.84±0.57

0.04

实验组

(n=15)

5.67±0.33

*差异具有显著性

从表2中可以看出,经过 28米行进间运球考核,对照组和实验组的时间均值分别为6.51±0.905.67±0.33,均值差值为0.84±0.57,在均值比较上实验组要明显好于对照组,并且通过标准差的数值判断,对照组的学生成绩波动较大,而实验组的学生成绩则相对稳定;并通过两独立样本t检验后得知:概率P=0.040.05,表明实验组与对照组在两周的学习中,在保证相同的教学内容与练习时间的前提下,实验组加入了格控与线控运球的条件限制练习以后,两组的行进间运球速度差异具有显著性;

2.2.2运球技术分析

3 实验组与对照组学生行进间运球技评成绩对比(平均值±标准差)

组别

行进间运球技评成绩*

均值

均值差值

P

对照组

(n=15)

80.40±8.82

6.93±3.32

0.016

实验组

(n=15)

87.33±5.50

*差异具有显著性

从表3中可以看出,经过 28米行进间运球考核,对照组和实验组的技评成绩分别为80.40±8.8287.33±5.50,均值差值6.93±3.32,在均值比较上实验组要明显好于对照组;通过两独立样本t检验后得知:概率P=0.0160.05,表明实验组与对照组在两周的学习中,在保证相同的教学内容与练习时间的前提下,实验组加入了格控与线控运球的条件限制练习以后,两组的行进间运球技评成绩差异具有显著性;

2.2.3运球稳定性分析

4 实验组与对照组学生28米行进间运球失误次数对比

组别

对照组

n=15

实验组

n=15

运球失误率

33.3%5人)

13.3%2人)

    从表4中可以看出,对照组的学生在考核时出现失误的人数为5人,失误率比为33.3%,实验组的学生出现失误的人数是2人,失误率比为13.3%,表明在运球的稳定性上实验组学生要优于对照组的学生。

 

3  分析与讨论

3.1 条件限制法

条件限制法即利用场地和器材对某项技能的某一个技术环节进行条件限制,让学生在条件限制下自然地做出正确的动作,领会技术要领,通过重复多次的练习,强化本体感受,促进动作技术的形成,然后逐渐撤销限制条件,使学生逐渐适应无限制的规范练习,从而达到有效教学目的的一种教学方法。

经过两周的教学实验,通过对实验数据的分析,实验组的运球速度、技术及稳定性均好于对照组,笔者认为这其中关键还在于运球技术上的差异,运球技术好控球能力强,能够充分应对行进间的加速与快速的运球,并且能做到一定的控球稳定性,这样运球速度快也是必然。

3.2 格控与线控运球

在学习行进间运球的初期,因为要强调球与人的位置关系,球的落点等,学生存在低头看球的情况也是情理之中,通过格控运球练习能给学生提供直观的视觉反馈,它既能反馈球与人的横向位置关系也能反馈纵向位置关系,通过格内格外来明确横向关系是球的落点要在身体的外侧,通过格梯的前后格明确球的落点要在身体侧前方,并且在行进速度上有层次的限制,从走格运球到打格运球,通过增加运球时格子的跨度,逐渐提高行进间运球的速度,在不同速度下,让学生充分体会球落点的间距变化以及球落点与人位置关系变化。

线控运球分为双线条限制和单线条限制,双线条限制的使用在学生已经充分了解行进间运球时与人的位置关系的前提下,从格控运球中减去纵向限制,让学生自由控制跑速,强调运球时抬头眼睛平视前方,通过余光确定双线条的运球路线;单线条限制是在双线条限制的基础上再次减少横向限制,让学生进一步提高行进速度,强调通过眼睛平视路线及本体感觉提高对篮球的控制力。

3.3 条件限制下的分层教学

采用格控与线控对篮球行进间运球教学而言,学生可以采用走格运球,打格运球(一次两格、一次三格……),双线条限制运球,单线条限制运球多层次的练习方法,教师既可以循序渐进地减少限制教学,也可根据学生现有的行进间运球技术的基础选择适宜的练习方法,从而达到更有针对性、更有效的教学。

 

4  结论与建议

4.1 结论

4.1.1运用条件限制法进行篮球行进间运球教学,符合动作技能形成的规律,并能够实现有效的分层教学,在教学中有很强的指导意义;

4.1.2运用条件限制法进行篮球行进间运球教学,因其运用了场地和器材的限制特征,在练习时具有直观地视觉、本体感觉反馈,能够有效地帮助学习者建立清晰的技术概念;

4.1.3运用条件限制法进行行进间运球教学,有助于促进规范技术的形成,在一定程度提高练习者的控球能力,降低运球失误率,从而提高运球速度。

4.2 建议

4.2.1条件限制下的练习并不能作为我们的教学目的,它只是教学的一种辅助手段,在教学活动中,使用限制条件进行练习时要适度适量,避免造成练习者对限制条件的依赖性,应在练习中逐渐减少和降低条件限制,也可采用有限制和无限制交替练习,直至最终脱离限制。

4.2.2对于某一项运动技术而言,在练习中可能存在多种限制条件下的练习方法,但却并不是每一种都需要进行练习,在日常教学中,教师应充分了解学情,着重于对学生练习的观察,敏锐的发觉他们某一动作环节的不足,针对性的选择限制条件方法进行教学,抓住症结,对症下药。

4.2.3  在进行限制条件的场地和器材布置时,应合理设置限制条件的难易程度,务必确保所选择的限制条件学生能够完成,并充分考虑各种安全隐患,从设计上避免伤害事故的发生。

 

5  参考文献

[1]谢中伟. 中小学体育教学法中的限制与非限制关系辨析[J]. 体育教学, 2013, (1): 37-38

[2]李日成. 体育教学中的限导练习法[J]. 体育教学, 1994, (4): 21-23

[3]何康成. 体育教学的条件作业[J]. 中国学校体育, 1995, (1): 36-37

[4何欢欢. 初中篮球课中运球技术教学的策略解析[J]. 考试与评价, 2015, (08): 18-18

[5]周孟阳. 篮球运球教学策略新探[J]. 新课程学习(中), 2011, (10): 62-62

[6]金建成. 中学篮球运球教学策略[J]. 广西教育b:中教板, 2013, (34): 94-94

 

 

2016.05校级交流

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号