上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
教学之窗
专业发展
教学常规
学科教研
   语文
   数学
   英语
   综合
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  教学之窗  >  学科教研  >  综合  
    
合作式学习在小学体育三年级跳短绳教学中的初探
发布日期: 2017-06-22 10:51 作者:须小莉 浏览次数:

合作式学习在小学体育三年级跳短绳教学中的初探

须小莉

上海外国语大学松江外国语学校

摘要:在体育课堂上,合作式学习已经日益变成了小学体育课堂中常用的教学方法和手段。合作的目的在于让学生在合作中学会学习,在合作中学会相互交往,相互帮助,共同提高。本课题采用实验法和文献资料法和数据统计法,研究合作式学习在小学三年级跳短绳教学中的探索,以捆绑式教学评价为载体,让学生在提高动作技能得到不同程度发展,有效激发学生学习的积极性,同时在合作中学会交往、提高自主学习的能力,增强团队意识,创设一种和谐的师生、生生学习氛围,使学生在竞争中收获自信,在合作中感知幸福。

关键词:合作式学习   小学体育   跳短绳教学

1.研究目的

纵观现在学生体质健康测试的标准和现有学生运动水平的实际情况对比而言,存在着很大的差异。面对较大的学业压力之下,学生运动的时间较少导致了体质较差、运动水平低,这一现状给体育教师带来了很大的压力。跳短绳在小学阶段是一项很重要的教学技能,不仅在考核方面占有很大的比重,同时短绳练习也是提高个人身体素质的有效手段之一。为了能创设一种积极向上,你追我赶的学习氛围,有效的提高学生的跳短绳的技能,教师尝试将合作式学习运用在跳绳教学中,以捆绑式评价为依据,建立了2-3人一组的合作式关系。因此,笔者对于三年级学生的跳短绳教学的教学策略进行了尝试和实践。

2.研究对象及方法

2.1研究对象:本校三年级共有8个班,随机抽取两个班级。三(5)班51名学生为对照版,三(7)班为52名学生为实验班。

2.2研究方法:

2.2.1实验法:教学实验的时间为一个学期,教学内容为“正摇跳短绳”,两个班级经检验前提条件没有明显差异,实验班采用“合作式”教学模式,同时每一对合作的小组有一张记录单对练习情况进行记录;对照班采用传统的教学方法,同时每位同学有一张记录单对自己的练习情况进行记录。

2.2.2数据统计法:对实验前后的数据进行统计分析。

2.2.3案例法:运用教学中相关案例进行说明,进一步论证论文观点。

2.2.4文献资料法:搜集相关资料,分析借鉴,并运用到实验中去验证。

3.结果与分析

合作式学习是指在教学过程中以小组学习为教学基本组织形式,通过教师与学生之间、学生与学生之间彼此协调的活动,共同完成学习任务,并以合作小组的总体表现为主要评价依据的一种教学策略。

3.1教师是有效开展合作式学习的组织者、引导者、调控者

3.1.1合理分组为合作式学习打下基础

在实验教学前,教师首先将对每位学生的跳短绳成绩进行一次测试,作为原始参考成绩。根据学生的成绩根据《上海市体育与健身学科考核评价标准》中的60分的界线将学生分为AB两块,引导学生自主结伴2人一组分组,最后由教师进行微调,最终产生了班级的跳短绳搭档26对,以便于在之后的课堂内、外活动的开展。在结伴过程中,主要以友伴型分组、帮教型分组为主要形式,其中友伴型结伴最多。有一位学生是这样说的:“能和我的好朋友一起学习,我觉得很快乐。”这也说明伙伴自愿结合的合作能消除紧张感、创设一种轻松、和谐的合作氛围,为之后的合作式学习打下了基础。

3.1.2 组织、引导是合作式学习的有效保障

合作式学习充分体现了“以学生发展为本”的理念,注重发挥学生的自主性,注重同伴间交流合作。但在此过程中不能因重视学生为主体地位,而忽略教师的主导作用。教学过程是教师和学生围绕教学内容相互作用而开展一系列教与学的过程。因此,在合作式学习过程中,教师是组织者、引导者,有着必不可少的重要性。

3.1.2.1教师在教学中起着指导、调控作用。及时地表扬合作中一些可取的现象、杜绝一些有碍于把握较好教学活动正确的方向,帮助学生找到方法,让学生学会并会学。如在跳短绳教学中,动作的规范性、正确性是提高动作技能的关键因素之一。经观察,三年级仍有一部分的学生动作不正确。此时,教师应该起到一个主导的作用——教学生怎样跳,当学生能够理解正确的跳短绳的方法后,才能进行自主的合作练习。

首先,教师要让学生有法可依——规范正摇跳短绳的动作技能并及时纠错和个别指导。教师对班内学生进行正摇跳短绳动作的教学、纠正和指导,主要从握绳的方法、摇绳的方法、跳绳的方法三方面为切入点。

第一、握绳。据观察很多学生拿到绳子就会直接进行练习,从来不考虑绳子的长度。教师引导学生去尝试握绳长短的不同,对练习有哪些影响?经过学生的尝试,发现绳子的长度不一样会影响跳绳的稳定性。于是教师就示范并讲解合理握绳的方法和握绳的方法,认为握短绳一般在头顶上方1015公分左右,只要找到适合自身身高的绳子的长短,是为跳好绳打好了基础。教学要教方法,引导学生尝试、探索也实现知识的横向迁移。

第二、摇绳。据观察学生的摇绳方法大致可以归类为3大类,以手腕摇绳、以肩关节为主的大臂摇绳、以肘关节为主的摇绳。通过展示、讨论后发现直臂以肩关节摇绳的方法是最费力气的,以手腕摇绳是最科学最省力的。同时从快速跑的原理出发,只有积极摆臂才能提高跑步的频率,让学生知道只有掌握了正确的摇绳的方法是提高跳绳速度的关键因素。

第三、跳绳。正确的跳绳方法也是至关重要的。由于班级同学技能水平的层次不齐,教师运用了分层教学的手段,鼓励孩子“会跳绳”(双脚跳或单脚交换跳均可),会分辨何为“会跳绳”。在教学中,不会跳绳的现象有:1、有垫步、2、不能多个连续跳绳。针对现象1教师采用12式手口配合法能有效的解决这一问题,针对现象2教师采用鼓励学生连续徒手摇绳的方法也基本能解决这一问题。

在以上三个教学环节中,教师分别安排了学生合作式练习的时间,让学生们带着方法去练习,带着方法互相纠正和指导,同时也为课外的自主练习起到了事半功倍的效果。

3.1.2.2因材施教,鼓励学生得到适度发展。学生无论从个性、运动水平、能力等各方便都存在着差异性。合作式学习是面向全体学生的一种学习模式。教师要体育教学遵循全面性、基础性、健身性的特点,时刻关注有困难的学生,进行因材施教,鼓励学生根据自身水平制定长远目标和小目标,从少到多,在每一次进步中积少成多。对于“学困生”的进步要进行放大化鼓励,提倡大家为自己的每一次进步喝彩,以同伴间的互助为切入点,鼓励每一位学生能在点滴进步中收获自信,获得动力,同时强调1+1>2的作用。

3.2开展多元化评价为合作式学习助力

3.2.1制作学习记录单,学会自评、互评,提高学习积极性

为了鼓励学生练习,教师精心设计了学习记录单,便于将日常的练习成绩和点滴记录下来。

1

(封面)           争做跳绳高手

最 佳 拍 档:                        

我们的起点:                         

我们的目标:                                                     

(表格1                    今天我们练习了吗?

日期

 

 

 

 

伙伴1

伙伴2

伙伴1

伙伴2

伙伴1

伙伴2

成绩

 

 

 

 

 

 

自评

 

 

 

 

 

 

互评

 

 

 

 

 

 

备注:1、此表为学生自主练习时记录

2、成绩一栏记录为个数+/1分、/半、/连)

3、自评或者互评为:进步 ☆   保持 △   须努力○

(表格2                       我们的进步

日期

 

 

 

 

伙伴1

伙伴2

伙伴1

伙伴2

伙伴1

伙伴2

成绩

 

 

 

 

 

 

总数

 

 

 

评价

 

 

 

备注:1、此表为教师统一测试记录

2、成绩一栏记录为个数+/1分、/半、/连)

自评或者互评为:进步 ☆   保持 △   须努力○

学习记录单的使用能有效的记录下学生的练习过程,它在学生学习的过程中起到了记录、监督的作用。教师在课堂上经常鼓励并关心同学们练习的情况,并鼓励伙伴之间进行相互的帮助和竞争,及时将自己的成绩和点滴进步记录下来,定期进行检查和抽查,如此一来,自主练习的效率也就大大的提高了,同时也营造了一种互相督促,你追我赶的良好氛围。

3.2.2捆绑式的多元化评价点燃了学习热情,提高学习能力,提升体育核心素养

合作可以使学生得到更多的帮助,提高交往的能力,获得更大的收获。如何才能保持学生合作练习的积极性?多元化的教学激励手段是一个很好的载体。由于三年级孩子好胜心强,以自我为中心的特点也较为凸显,为了将合作式学习能由点到面的铺开。在教学中,教师采用了捆绑式的多元化评价从实质上避免了合作式学习表面化的现象。所谓的捆绑式评价是指在评价过程中将2位伙伴的成绩之和作为最终成绩,有效地推动了学生在练习中的合作意识。在实施过程中,共设立跳绳小能手系列称号——今天我们最棒、黄金搭档周冠军、黄金搭档月冠军、每周进步之星等,但所有称号的评选必须是2位同学较之前的成绩都有所进步的前提下,再根据两人跳短绳进步的成绩之和进行参评。通过每天的阳光体育活动、课间大擂台5分钟等时间教师委任10名小裁判进行计时、计数、记录,在班级里设立了“跳绳光荣榜”,对获胜的同学授予奖章。这一活动得到了同学们的踊跃参与和积极响应,点燃了孩子们的学习热情。更值得一提的是,伙伴们常常在一起互帮互助,共同探讨如何才能跳得更好。在一次以《我和我的伙伴》的室内理论课中,大家针对合作式学习的感受进行了一次大讨论。有这么一对伙伴:AB是一组帮教型的合作伙伴,他们是好朋友,A的跳短绳成绩很棒,B的成绩属于一般,为了能和好朋友一起进步,A希望能帮助B提高跳短绳的成绩将自己的秘诀教给B,从动作技能的稳定性开始练起,互相鼓励,从他们的任务单中足以体现出,在一次次的练习中他们的成绩在进步,分别获得了“今天我们最棒”、“黄金搭档周冠军”的称号......还有很多的学生也表示,在每节体育课中的黄金2分钟(跳绳环节)中,小伙伴们都会认真的去跳,去监督对方,去帮助对方鼓励对方......更有同学说:自从合作式练习跳短绳以后,当我的伙伴有进步时我会特别的开心,我们是在互相帮助中一起进步的”......就这样,捆绑式的评价将2个人牢牢的“捆”在了一起。在体育教学中,我们应该坚持“教师为主导,学生为主体”的理念,培养学生的学习兴趣,通过多种有效途径培养学生的学习能力的发展,从而也提升了体育核心素养,使学生在练中学,学会交往、学会合作、学会你追我赶的氛围。

3.3合作式学习是学生提高动作技能水平的有效手段

通过一段时间的练习,在期末考查阶段,教师进行对实验班和对照班进行再次测试,并和实验前的数据进行了对比,具体数据见表2

2实验前、后跳短绳测试成绩比较

组别

实验前/

人数

优秀(%

良好(%

合格(%

需努力(%

原基础上有所进步20个以上(%

实验班

实验前

52

 

11.5

23.1

38.5

26.9

 

实验后

30.8

28.8

38.5

0.02

100%

对照班

实验前

51

13.7

27.4

27.5

31.4

 

实验后

19.6

31.4

37.3

11.8

 91%

2显示实验班和对照班的测试成绩数据上来说都有所提高,但明显实验班的学生高于对照班,同时100%的学生都在原有基础上有了进步,高于对照班。这表明“合作式”教学模式对促进学生动作技能的掌握有显著的效果。

3.4合作式学习是学生学会交往、携手共进的有效途径

合作能产生1+1>2力量,合作能使同学们技能水平更快的提高,但合作式学习的意义并不只此而已。学校生活是学生们交往的小社会,而合作和竞争是一个综合体,人们既要合作又要竞争,两者相互作用而实现各自的利益,从而促进了学生在交往能力、团体意识、意志品质等方面的发展。而“合作式”学习恰恰有效地培养了学生这方面的能力。“胡”和“张”是一对品学兼优的学生,自尊心强,跳短绳的成绩也不相上下,从他们的记录单上就可以看出两人平时练习都很认真,每次小测试输的那个总有点小情绪。“跳绳小能手”系列称号的评选使他们发生了改变,第一次的评选他们并没有名列前茅,于是两人由于埋怨对方而发生争执。当他们听了“进步之星”们发表获奖感言后,他们才有所改变。于是这样的场景出现了——两人在一起互相纠正,探讨正确的动作要领,他们因为对方的进步和成功而心花怒放。像“胡”和“张”这样的组合不止一对,慢慢的教师发现伙伴们之间少了一份埋怨,多了一份理解,少了一份嘲笑,多了一份鼓励和帮助。最难能可贵的是,伙伴之间的合作从跳短绳的项目中的这份合作,延伸到了体育教学中的其他项目,如跑步、滚翻等。有一天,小张兴奋的跑到我的面前说:老师,我的伙伴小李一直帮助我提高我的跳短绳成绩。昨天您教的前滚翻分腿起动作,她没有我做得好,刚才在练习的时候我把我的秘诀告诉了她,在我的保护与帮助下,她今天已经学会了。”听到这番话,我马上在全班的同学面前进行了表扬,对小张的行为表示了高度的肯定,也送给他们热烈的掌声。通过合作式的学习,伙伴间的友谊得到了升华,合作能助人一臂之力,合作能送人一份温暖,拉近了彼此心灵的距离。

4.结论与建议

通过教学实验和理论分析,合作式学习在小学体育课堂跳短绳教学中不仅能有效地激发学生的学习兴趣,提高跳短绳技能水平,而且能构建和谐的师生关系,为生生之间的交往架起桥梁。促进学习能力的发展,增强团队意识,构建一种在合作中你追我赶的竞争意识的同时,使学生在学习中收获自信,在交往中感知幸福,提高自身学习能力的同时还提升了体育核心素养,养成了良好的运动习惯。但是,合作式学习的有效开展,需要教师具备较强的组织引导能力,同时要有具体的任务驱动、评价机制保障,否则合作式学习就会变得形式主义,意义不大。每一种教学模式都有利有弊,在教学过程中,教师应多种模式适时并用,结合实际情况取长补短,从实际出发不断探索,寻求更适合不同小学生的教学模式。

5.主要参考文献

[1]上海市教育委员会;上海市中小学体育与健身课程标准[M.上海教育出版社,200410.

[2]邵瑞珍主编;教育心理学[M.上海教育出版社,19976.

[3]傅伟.自主合作式学习模式在体育教学中的研究与应用[J].福建集美大学,20123.

[4]刘锡庆.“自主、合作、探究”的学习方式之我见[J].北京师范大学,2007,295):25-28.

[5]潘林.小学体育教学评价〔M.东北师范大学出版社,2005.

 

 

 

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号