上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
教学之窗
专业发展
教学常规
学科教研
   语文
   数学
   英语
   综合
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  教学之窗  >  学科教研  >  综合  
    
微信,让孩子和课间游戏手拉手——利用微信公众号推广体育课间游戏,丰富学生校园体育活动
发布日期: 2017-06-22 10:52 作者:须小莉 浏览次数:

 

                       微信,让孩子和课间游戏手拉手

              ——利用微信公众号推广体育课间游戏,丰富学生校园体育活动

                                      上外松外  须小莉

一、背景:充分利用课间十分钟,非常重要,它是对孩子生理和心理都是一种宝贵的弥补,它是防止和缓解身体和大脑疲劳的有效方法,坚持积极、文明的课间运动,可以日积月累到强身健体的作用。我校由于班额较大,场地有限,体育与健身课教学内容较多以及天气等因素,无法在课堂中一一推广课间游戏,在此基础上结合信息技术的大环境,建立了校园体育公众号,用于推广我校课间体育游戏,搭建校园与校外、家庭之间的联系,让学生在家里也能跟着视频和微课进行学习,家长也可以和孩子进行互动,增进了感情。

二、依据:随着信息技术的快速发展,微课具有十分广阔的教育应用前景。促进学生自主学习;提供学生自主学习的环境;学生课外延伸的个性化阅读和学习的最好载体;传统课堂学习的一种重要补充和拓展;内容被永久保存,可供查阅和修正。在这种大背景下,体育微课也开展的如火如荼,针对我校的现实情况,利用微课进行课间体育游戏的推广,更具有时效性。

三、场景:

我校推广课间游戏是通过建立微信公众号,推送一系列的课间游戏教学视频,具有以下优势:

1、     推广面很广,不受场地、环境因素的限制,只要微信关注就可以观看学习。

2、     视频简短有具体的游戏方法说明及动作示范,易懂已操作。

3、     提高课堂教学的效率,利用课余时间即可教授多种游戏。

通过公众号微课程推广,加强了孩子和家长之间的互动,有利于课外体育活动的开展。

    以双人翻花绳为例介绍推广过程:

(一)、前期准备

1.   成立游戏开发领导工作小组。

2.   收集、查阅、访谈等有关翻花绳游戏素材,如《智力课堂翻绳游戏》书籍,采访80后人群的游戏经验,进行翻花绳系列传承与改编。

3.   在这个过程中,游戏开发领导工作小组根据实际操作的情况,提出精进和完善的地方,一起进行研讨,最终确定翻花绳系列的核心内容结构。

4.   确定翻花绳的技术要领。

游戏名称——双人翻花绳

难易度:★★★      趣味性:★★★★       人数:2

游戏介绍:

翻花绳是传统儿童游戏,把一段细线头尾连接起来,用左右两只手的手指,勾住线,组成一个空间的图案或桁架式的体系,然后由另一个人的一双手手指,勾住这个体系的某些节点,使之脱离原来的状态,而变成另一形式。这样有两人来回反复而可以玩出很多花样来。这种游戏,民间有不同的命名。也可称之为翻绳或翻花样。

翻花绳花样图示:

 

5.   确定微视频的基本内容。(详见视频制作步骤)

(1)    开头动画以及对翻花绳的一个简单的概念介绍

(2)    翻花绳几种花样的图形注释

(3)    一位老师较慢动作准备花样示范

(4)    两位老师完整示范 通过不同的手指拉扯花绳,互相配合对方,使得手中花绳   变幻出不同形状

(5)    视频制作工作小组简介

(二)、制作视频

通过对双人翻花绳活动步骤、分解视频、完整视频的拍摄,结合翻花绳游戏书籍《智力课堂翻绳游戏》、并在网络上查找相关照片等,利用绘声绘影软件进行微视频的制作、剪辑、录音、排版,体育老师在这个过程中,合理分工,有人负责动作示范、有人负责语音讲解、有人负责视频编辑、有人负责公众号维护和推送,定期进行不同系列的教学视频制作。最终呈现出3-5分钟的双人翻花绳微课视频。

(三)、微信推送

首先,申请微信公众号,完善公众号资料,将做好的课间游戏教学视频放在公众号“乐学游戏”板块,进行推送。

其次,利用学校的qq群,家长进行宣传、关注,提供家庭亲子活动新形式,并让家长在家里陪小朋友一起观看、学习、做游戏。

(四)、游戏推广

利用升旗仪式、少先队活动课等加大宣传,提供校内游戏活动的时间和场地,如体育活动课、课间十分钟、午会课等。教师可针对学生的自主练习效果进行课间辅导,鼓励同伴共玩、师生共比、亲子共乐。让学生能够真正自主开展起来,在玩中学、学中乐,养成学生自主学习、积极参与、乐于交往、敢于挑战的体育核心素养。

(五)、评价表彰

在家校合作的互动中, 激发了学生自主游戏的兴趣,提升了学生游戏的规则意识,为体育游戏的推广助力。在游戏推广2周后,学校将定期举办不同层次的专题游戏比赛,利用大课间、体育活动课进行班级擂台赛(推出班级游戏王4名)→年级擂台赛(推出年级10佳游戏王)→学校擂台赛(推出专题游戏金擂主)并予以表彰和奖励。通过专题擂台赛的开展,大大地激发了学生的游戏热情。

(六)、征集金点子游戏

向学校的学生、家长、老师征集金点子游戏,挑选出易开展的、受欢迎的、有意义的游戏进行视频拍摄推广,同时颁发校级金点子游戏专利证书。

我校本着以“为了孩子一生幸福奠基,办人民满意的优质教育”为办学理念,结合“小游戏,大乐趣”的体育课间游戏开发理念,在校领导的支持下,家长的关心和配合下以及工作小组的创新合作下,先后开发了翻花绳、花样皮筋、抓石子等怀旧游戏,青蛙跳水、你是我的兵、小手拍拍拍等益智游戏, “老鼠遇到猫”、“节奏达人”等金点子自创游戏,并在校园中陆续开发推广,提升学生的自主学习能力和体育核心素养,创造家庭体育活动新形式,构建家校合作一体化的平台,营造校园体育积极健康的学习氛围。

 (四)反思:

通过微信公众号(体育乐学)推广课间游戏的活动,目前已有1500左右的用户关注。目前我校全体学生通过观看游戏的微视频进行课间自主活动、家庭亲子游戏、师生互动挑战,让学生了解不同的课间游戏,其中包括民间体育游戏,益智类小游戏,趣味性高的娱乐游戏等,让学生在有限的休息时间内学习更多有趣的游戏方法,既锻炼了学生的运动能力,又丰富了学生的课余生活。同时提高了学生自主参与体育活动的兴趣,提供了家庭亲子互动的平台,提升了学生的自主学习能力以及体育核心素养。丰富了校园体育活动形式,构建了家校合作的平台,营造了一种活泼、阳光、正能量的校园氛围。

 

 

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号