上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
教育科研
课题之窗
   立项课题
   校级课题
   微型课题
   成果展示
科研在线
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  教育科研  >  课题之窗  
    
以提升学生幸福感为目标的办学满意度测评实践研究
发布日期: 2015-11-30 15:49 作者:朱学清 徐玥 浏览次数:

随着时代的发展和社会的进步,学校“培养什么人、怎样培养人”的问题越来越受到大家的重视。当人们普遍把幸福生活看作人生的终极追求时,基础教育的目标也就指向于“造就能够创造幸福生活的人和赋予其幸福生活的能力。”换句话说,基础教育过程的核心就在于引导与帮助中小学生在学习和生活中发现幸福、体验幸福、追求幸福。

    在这一目标的指引下,办学满意度测评作为推进工作的重要手段之一,对实现以学生为本的教育改革目标和学校资源的合理配置具有至关重要的价值。但长期以来,很多测评局限于一年一次的家长问卷,不但不成体系且存在“不深入、不持久、不反馈、不改进”的弊端。这些问题导致测评在实践中容易流于形式,更谈不上通过测评提升学校办学质量的目的。

上外松外自2010年起,由朱学清校长亲自挂帅,在学校老师和家委会的精心组织下,坚持每学期进行2针对管理、教学、生活、素质拓展等多方面的“办学满意度测评”,至今已完成21次,累计发放回收问卷超过5万份,形成书面报告超过百篇。初步形成了“学校、家庭、社会”三位一体的办学满意度测评体系,使办学满意度测评在推进学校各项工作中真正发挥了重要的积极作用。

    体系建立之初就定位于测评结果不局限于学校单向掌握学生和家长的思想动态,而是以学生发展为本,关注每个学生的发展过程体验而非单纯的结果,立足于解决实际问题、找准对策、推动学校发展、提升学生综合素质与整体幸福感。确立了设计思路为:一是通过测评诊断学校各项工作开展情况,查找问题、分析原因、找出解决对策,切实提高教师教学水平、家长教育水平和学校综合管理水平;以测评为纽带增强家校互信,促进家校合作,积极搭建合作共赢的开放式工作平台,形成多方合力促进学生全面发展,最终达到“为孩子一生幸福奠基,办人民满意的教育”的目的。

   思路确定之后,办学满意度评价体系设计是否能反映学校工作的关键要素、办学特色,是否可供直接测量,将在很大程度上影响测评体系的适用性和合理性。因此测评体系的设计遵循综合性、导向性、可行性、发展性四大原则。即体系设计科学、全面,有一定的概括性和前瞻性;以指导改进工作、推动发展为导向,每次测评突出一个主题;表述简洁清晰、易于理解,针对各学段对象差异性设计;在保持关键指标稳定的同时,随需求变化而改变。

    经多年实践探索,上外松外将办学满意度评价体系结构基础确定为“教育教学”、“管理服务”、“家校共育”3个一级指标,三年级以上学段增加“自我状态”评价一级指标,每个一级指标又根据测评实际细分为20-30个二级指标,并配合主观描述题目。体系基本涵盖了中小学生的学业成绩、学习体验等几十个维度的满意度指标。

    在测评结果分析与应用方面,上外松外将满意度划分为基础层面、认知层面、情感层面三个层次来进行表象呈现和对策分析:

    从基础层面看,中小学生特别是低学段学生对幸福的理解是具体、朴素而单纯的,他们常以当下在生活中实际体验到的开心、快乐、高兴等情绪感受来评价幸福。因此从测评结果中常会发现学生的满意取向与家长、教师的满意取向不尽相同。传统教育认为学校应该通过教育手段实现对学生幸福取向的扭转或者控制。但值得注意的是,这些在追求基础满足的过程中的幸福感对中小学生的影响是持久而深远的,只有在充分体验这种幸福感的基础上,才有可能引发他们对未来美好生活的期望和憧憬,才会因此而确立更高目标的幸福观并为之追求。

    认知层面看,对于同样的客观现实,衡量标准不同,就会产生不同程度的幸福感。对于中小学生来说,随着年龄的增长和社会化进程的推进,其需要变得日益多样化,他们必须学会不断地发展自己的认知能力,而这一过程就为幸福感的生成提供了学校教育的契机。培养和引导他们全面客观地评价与认识问题的方式,包括归因、目标设置、社会比较等,都会有助于他们生成成熟的幸福感。

    从情感层面看,随着中小学生生活社会范围的扩大,其情感性需要的满足将会逐渐取代儿童时期的物质化满足感,从而逐渐生成真正意义上的幸福感,即认为幸福是自我潜能的完美发挥和自身价值的最大实现。因此,我们的教育最终目的是要帮助学生实现幸福感与满意度两种成分之间的相互影响与促进,“因幸福而满足”、“因满足而幸福”,要让学生不仅能感知当下的“即时幸福”,还能够为寻找到生活的意义而创造“未来幸福”。

    通过以上三个层面的分析,学校近年来也通过满意度测评结果探索了很多提升学生幸福感的有效途径:

1、推进课程教学改革,提升学习幸福感

    课程教学是中小学生获取知识和能力的主要通道。幸福的教学应该是学有兴趣、学有所获、学有自主、学有创造的过程。针对满意度测评中反映出的问题,上外松外及时总结问题,分析原因,并积极在总结分析测评报告的基础上开展教育反思专题研讨和交流。通过调整教学目标设置、改善教学形式等方式,提高课堂教学的效率和质量,取得的成绩有目共睹。

2、转变行政管理模式,提升行为幸福感

   学校管理是保证学校正常运行的重要条件。上外松外多年来尝试将测评结果作为学校各项管理工作评价的重要依据,并以此为基础制定、完善、修订相关的管理制度和监督机制,如设计“家长开放日”、设置“校长一日助理”岗位、实施“校园质量管理监测”、定期举办“家长沙龙”等,更多的邀请家长参与学校管理工作,有效提高学校的科学化管理水平,均取得良好成效。

2、 倡导多元化评价机制,提升认同幸福感

    素质教育要求面向全体学生,促进学生全面发展。上外松外通过满意度测评的双向交互促进,积极倡导多元化的评价机制,对学生的评价不仅关注知识技能方面的指标,将对学生评价重点放在自我发展上,对学生点滴进步给予渐进的鼓励,让每个孩子都能感受到成长的乐趣,体验到成功的幸福。

4、丰富参与式体验活动,提升体验幸福感

    我们常说“活动”是幸福的媒介,这一点在中小学生身上体现得尤为突出。上外松外根据需求,一方面增加参与性课程的比重,另一方面开展丰富多彩的活动,如每学期举办“读书节”、“科技节”、“世界文化游园会”、“才艺展示”等,既培养了学生广泛的兴趣爱好,增强集体的凝聚力,又让学生在繁重的学习之余得到身心的休息,从而体验更多的幸福感。

5、强化幸福观教育,提升心理幸福感

    幸福感是一种高级的心理活动,教育的目标就是培养能够创造幸福、感受幸福的人。通过满意度测评上外松外发现,在幸福观教育过程中,要特别重视感恩教育和正确价值观的培养。感恩不仅可以使孩子们们获得幸福感,消除消极情感体验,而且还可以使之泛化,使整个社会变得更加和谐与温暖。换句话说,引导学生追寻生活的意义,实现对自我价值的肯定,对提升幸福感有明显的促进作用。

6、促进家校互动,提升生活幸福感

近年来家校关系越来越趋向民主。上外松外的办学满意度测评本身作为家校合作的载体,作用也越来越得到凸显。学校近年来充分发挥家长全面参与教育教学和管理的作用,拓宽参与渠道,增进双方互信,达成教育共识。实践证明,双方通过协商方式解决教育分歧,形成教育合力,可以将学生的幸福感由校内延伸到整个生活范围。

 

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号