上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
教育科研
课题之窗
   立项课题
   校级课题
   微型课题
   成果展示
科研在线
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  教育科研  >  课题之窗  >  成果展示  
    
我与“大语文”教育结缘
发布日期: 2015-11-12 08:55 作者:zhuxueqing 浏览次数:

一生的执着追求是为孩子幸福奠基,一生的辛勤耕耘是办人民满意的教育。30年的校长生涯,经历了几所学校,最让我难忘的是中山小学,在那里我度过了人生中最好的年华,中山小学也造就了我,培养了我,让我懂得校长的使命感、责任感、荣誉感,让我成为了特级校长。

 

记得1993年我到中山小学任校长,一进校门,就听到六十年代“大量识字,提前读写”的教改经验,誉满全国,享有“南有中山”称誉。顿时对中山小学的老前辈们油然起敬。为了传承、发展、创新中山小学语文教学改革的思想,更好地为孩子幸福奠基,我借鉴小鹿文学社活动经验,从1993年起,带领大家开展上海市科研项目--青年骨干教师自我培养研究,为传承、发展“大语文”教育研究提供了一支朝气蓬勃的科学研究队伍。

 

1997年,我担任了“大语文”教育研究课题组组长,采用了“上挂、横联、内化、外发”的策略,紧紧依靠全体同仁,采用了分步实施、分类指导、分头推进、分块滚动的研究方式,坚持了十多年,初步形成了“教学研训”一体化的校本研修模式,很好地实现了学生成长成才,教师成事成人,学校成功成名的愿望。

 

  1. 讲究“大语文”教育研究方略

    (一)、分步实施,与“大语文”教育结伴

    所谓的分步实施是指在实施“大语文”教育研究中,以“教科研训”一体化来创建幸福的、学习型团队,根据学校实际情况,师资条件以及原有教育(学)现状,有的放矢、循序渐进地推进“大语文”教育研究活动。

    第一步:以提高课堂35分钟效率,优化课堂教学结构为抓手,省出时间,保证孩子有自由阅读的时间,落实“大语文”课内外结合、校内外联系的行动。为此,我们采取了:集体备课、相互听课、规范说课、公开上课、组织评课等一系列措施来提高教师学习研究的专业化水平,提高课堂教学效率,保证实施素质教育。

    第二步:以研究“大语文”课外阅读、扩展阅读模式为重点,培养“大语文”教育研究的骨干教师。在优化课堂35分钟效率的基础上,组织教师重点研究课外阅读和扩展阅读模式。我们采用了“以点带面”的方法,即在各年级中寻找一、二位教师做领头羊,让他们根据教学改革实际情况,有的放矢地进行扩展阅读教改实验,然后我们组织骨干教师去听课、评课,分析、归纳成“扩展阅读”教学模式,最后组织朱蓉芬、唐剑锋、屠美蓉、黄琼等骨干力量对外进行推广,让广大教师在创建学习型团队时学有榜样,赶有方向。

    第三步:以“大语文”教育教学评价为抓手,推进学习型学校的创建工作。首先我们组织教师一起学习“教育评价”和“教育测量”等有关科学常识;其次,我们举办“教育评价”的动员会;组织教师一起讨论修改教育评价的方案,形成了《“大语文”课堂教学评价表》、《学生成长手册》和《教师课堂教学自我评价》等。教师们在掌握“大语文三段四步”考评指标、方法、机制的基础上进行教学评价活动,重点强化教学中的即时效果,激励性评价,通过师生互动、互评的方式千方百计调动学生的学习积极性,提高学习能力,学习水平。

    第四步:以“生活—阅读—写作”三结合“大语文”教育课程建设为抓手,推动全体教师进行“大语文”的研究。我校教师人人动手,个个参与,认真制订《生活—阅读—写作三结合表》,在教育实践活动中体现出教师“学习—研究—工作”三结合的创新思路,同时,鼓励师生共同编写《“大语文”教育读本》、《“大语文”习作训练》、《“大语文”读写结合》、《“大语文”有效练习》等校本教材,完成“大语文”教育课程体系。

    第五步:以青年骨干教师自我培养研究为抓手,推进学习型学校创建工作,让青年骨干教师承担“大语文”教育研究子课题,项目引领、任务驱动,带动更多教师参与研究,他们聚焦课堂,有效教学,进一步深化“大语文”课堂教学改革,力求有章可循,有法可依。

    (二)、分头推进,与“大语文”教育同行

    所谓分头推进是指以“大语文”中的“教科研训”一体化来创建学习型学校。在制订计划时,各条线根据自己的工作侧重点、结合点主动参与,分头推进,落实各学科之间相互渗透,促进德智体美劳和谐发展。它包括红领巾广播、图书资料、影视评论、少儿读书俱乐部、家庭教育、社区文化中心、“大语文”通讯等方面。我们在分头实施中,首先是配好条线负责人,再制订和规范各个部门落实“教科研训”一体化教育研究基本要求,认真制订好计划,组织力量分头实施“大语文”教育研究,发现典型及时推广,最后在期中、期末进行检查、测评、交流、分析、反思以及强化。因此,我们在“大语文”学习研究推进过程中抓好领头羊,带动一大片同仁,齐心协力、共同前进,促进学校全线滚动发展。

    (三)、分层要求,与“大语文”教育碰撞

    所谓分层要求是指以“大语文”中的“教科研训”一体化来创建学习型学校。在研究活动中做到具体情况具体对待,对不同层次的教职工,提出不同的要求,在“大语文”教育研究中碰撞智慧的火花”。

    首先是市、区级骨干教师,要求每个人承担子课题,结合课程教材改革,教学工作实际,与教研工作相结合,进行专题研究。目前有30多位同志参加了市、区级各种教育学会,有20多名教师承担了十多个“区级研究课题”,而且在教学工作中不断尝试,不断探索。把他们在实践中取得的点滴进展进行总结、归类,带头促进学校“教学研训”一体化的实施。

    其次,是校级骨干教师,要求他们积极投入到“大语文”教学研究活动之中,起到一个承上启下的作用,并带动广大教师共同进步。

    再次是一般教师,要求他们按照学校规定的方案进行实践,在《“大语文”读写结合》和《“大语文”有效训练》《“大语文”听说读写》的使用中不断模仿学习、训练、提高。

    (四)、分块滚动,与“大语文”教育前行

    所谓分块滚动是指以“大语文”中的“教科研训”一体化创建学习型学校。在研究活动中,我校以“大语文”教育研究为中心,辐射到其他学校,以此与兄弟学校滚动发展。

    首先,在“大语文”教育研究中,我校召开“教科研训”一体化研究论证会,邀请各兄弟学校教科室负责人进行论证,其目的是与同伴结缘,扩大影响,让他们了解、参与我们的“大语文”教育研究活动。

    其次,召开“大语文”课程教学改革与现代化教育技术有效整合运用的研讨会,邀请更多的同仁了解“大语文”教育基本经验。具体做法是:(1)请一名教师上示范课,供大家学习、讨论、分析。(2)交流“大语文”教育研究做法和操作步骤。(3)分析在“大语文”教育研究中碰到的棘手问题,让大家献计献策。(4)要求参与培训的教师结合实际,进行推广和实践“大语文”教育思想。(5)我校与上海市静安区一师附小、黄浦区实验小学等建立合作伙伴,与《小学语文教师》建立学习共同体,与江苏、浙江的一些知名学校建立友好学校,相互切磋“大语文”教育思想,取长补短,共同进步。

    再次,我们举行“传承与发展”大语文教学研究十周年纪念活动,大家“聚焦课改,优化课堂”进行课程教材改革的推广活动。

    最后是对外推广“大语文”教育研究的经验,以教科研训一体化校本研修模式,促进“大语文”教育体系形成。我先后到新疆、云南、山东、重庆、江苏、浙江、上海、北京等地介绍“大语文”教改经验,更好地学习、领悟“大语文”教育研究的真谛。记得2005年“大语文”学习课程在上海市课程教材改革研讨会上进行交流。2006年教育部主管、华师大主办的《基础教育》专题介绍了《“大语文”教育:为孩子终生发展奠基》,2007年以“大语文”教育中的“教科研训”一体化校本研修模式,在中德“学校发展”研讨会上交流。2008年,全国小语会会长崔峦先生带领了12位小语会副会长、学术委员,到中山小学专题考证“大语文”教育文化研究实际情况,2010年人民教育出版社、课程教材研究所主办的《小学语文》刊登了《“大语文”教育的研究与实践》等,这一切,有力鼓舞了我们对“大语文”教育研究。其中2011年《小学语文课堂文化研究》荣获全国小语会第四批科研成果二等奖。2014年《小学语文幸福课堂研究》荣获全国小语会第五批科研成果二等奖。

    (五)、分类指导,与“大语文”教育相长

     所谓的分类指导是根据教研组活动不同的情况,进行不同的“大语文”教育课程、教学指导与培训。例如示范校教研组,我们让教师们参与教研活动中,以小组为单位,进行“自由学习—自由讨论—自由表达—自由评述”的研究方式,努力将“大语文”学习活动中的接受性、探究性与体验性学习有机结合。

    例如创建性教研组,我们让不同年龄教师提出不同的要求,让青年教师了解“大语文”教育思想,尽快适应“大语文”教育教学的实践活动,让中老年教师去学习、适应现代信息技术,把它有效地运用到“大语文”课堂教学之中,所以教师在教研组里能者为师、双向带教、优势互补、彼此相长。

    (六)分组学习,与“大语文”教育分享

     所谓分组学习是根据教师研究“大语文”的心理需求、兴趣爱好,让他们自由组合,自由学习,提升教师世界文化素养,然后根据他们读书学习和讨论所形成的意见,推荐学习代表交流发言,最后由其他小组成员组织论坛活动。

    一般论坛分享的方法是:①提供教师学习的材料(如阅读书籍篇目)。②让教师自由选择有关材料。③将阅读或写作兴趣相同(特别是同一题材)的教师自由组合若干小组。④让这些教师自由阅读,在学习过程中能正确地进行点、圈、划、注、批、评,写出读书体会,我们先后开展了4次读书活动,写出了400篇读书论文,评出28名教师读书积极分子。⑤以小组为单位选派教师代表,运用小品、演讲、朗诵等各种形式表演交流。例如《军训日志》小品在区获一等奖,《英语小品》在区获一等奖,并参加市级比赛,诗朗诵《中山情结》在东方电视台演出……⑥最后,由其他教师进行论坛评议补充,激起共鸣,形成学习共识。例如”大语文”教育研究中有关幸福老师这一主题在中山小学校园网上已有1096人次教师发贴,专题举行10多场幸福教师人生观、价值观、教育观、学生观、质量观等方面论坛。

    二、提炼“大语文”教育研究成果

    第一阶段:“大语文”教育研究阶段(1997年~2000年),我校提炼的《“大语文”教育研究报告》荣获中央教科所评比一等奖,学校被评为中国特色教育理念与实践研究学校。

    第二阶段:“大语文”学习研究阶段(2000年~2003年),我校提炼的《“大语文”学习研究》科研成果在海峡两岸教育学术研讨会上进行交流。荣获上海市教育科研成果评比三等奖,学校荣获第五届教育科研先进集体。

    第三阶段:“大语文”教学研究阶段(2003年~2008年),我校提炼的《“大语文”教学研究》正式出版,此成果获上海市第九届教育科研成果三等奖。与此同时提炼了《“大语文”教育心理实践研究》,此成果在全国非智力因素年会上获一等奖。

    第四阶段:“大语文”教育文化研究阶段(2008年~2012年),该课题被列为全国小语会项目和上海市教育科研项目,提炼的科研成果荣获全国小语会科研成果二等奖。

    第五阶段:2010.7开始至今,我把“大语文”教育研究的思想、方法、策略应用到上海外国语大学松江外国语学校的教育、教学、研究之中,其中提炼的成果《小学语文幸福课堂》荣获全国小语会第五批科研成果评比二等奖。特别在创建英语特色方面,外语组教师借鉴了“大语文”教育的“一基两翼”课程体系获得了成功,有力推进学校德智体美劳,全面发展,学校荣获了上海市五一劳动奖状。“大语文”教育研究带动了学校整体发展,据不完全统计:

 

 “大语文”教育研究小组荣获上海市劳模先进集体、中山小学先后被评为:上海市学习型企事业单位先进集体、上海市文明单位、国家级语言文字规范化示范学校。教育部中小(幼儿园)学教师奖励基金会表彰的科研兴教先进集体。通过“大语文”教育研究,我们提炼的主要经验是:

 

(一)、打造了“大语文”教育品牌,为自我培养,强师兴教提供成功范例的应用。

 

1、强化“一基两翼”大语文框架来解决语文教师中零打碎敲的之弊端。“一基两翼”让学生开放起来,走出校门学习。 “一基两翼” 让师生互动起来,师生关系更融洽。“一基两翼”使学生自信起来,成为学习的主人。

 

2、深化“三段四步”教学模式,解决语文教学中“高耗低效”之弊端。

 

我们倡导学生自己课前充分铺垫,课中主动探究,课后拓展伸延,探究性学习,让师生共同确定教学目标,让学生自主学习,开展质疑问难活动,实现教学能力的迁移运用。努力优化课堂教学,提高课堂四十分钟质量。

 

3、活化“五加二大于七”教学方式,解决学生自主能力不够,主动精神缺乏之弊端,把自学还给学生,把课堂还给学生,让学生成为学习的主人,让孩子在学习中体验成功与快乐,在学习中焕发生命活力,显示生命意义。

 

4、优化“六个结合”的教改策略,解决语文教学脱离生活实际之弊端,培养学生的实践能力和创新精神,特别是发挥“大语文”教育功能,实现立德树人的目标。

 

(二)、构筑了“大语文”教育体系,为自我培养,强师兴教提供宝贵经验的推广。

 

大语文教学研究已有10多年历史了,正在循序渐进,在”大语文”教育研究基础上,又深化了“大语文学习”的研究,注重学生学习方式的改变和自学能力的培养,积极探索“三点四步”学习模式,让学生围绕学习内容中重点、难点、疑点,读读、划划、议议、练练,掌握知识,培养能力,开启智慧,通过学生“预习——自习——练习——复习和实习” 活动来寻找:接受性学习、体验性学习和探究性学习的最佳结合点,实现学会做人,学会学习,学会生活,学会合作,学会保健,学会创新的新目标,初步构建了“大语文”教育文化,先后编印了校本教材30余册,丰富了大语文校本课程教材的开发和使用。目前又要探索《幸福课堂、有效教学研究》,为上海二期课程、教学改革提供先进经验和成功实证。

 

(三)、推广了“大语文”教育成果,为自我培养,强师兴教提供了教育财富的积累。

 

我校采用“分步实施,分类指导,分头推进,分块滚动”,积极推广”大语文”教育思想,教学模式,学习理念,学习方法,为实施素质教育提供经验。”大语文”教育侧重于教师内涵发展的研究,关注学生主动学习研究,关注课堂教学的研究,努力整合各科教学,切实减轻学生过重负担,全面提高素质教育质量,加强本校培训,开展强师兴教提供许多经验和财富。目前“大语文”教育研究成果的推广与应用,正在从城镇到农村,从小到大,从近到远,不断推广我们的经验,不断验证“大语文”教育研究规律,不断地显示出其生命活力。

 

(四)、发挥了“大语文”教育效应,为自我培养,强师兴教提供了先进思想的引领。

 

为了辐射“大语文”教育品牌,分享优质教育资源,2002年兼并永丰小学,2003年又成立了“中山小学”教育集团,将茸北小学纳入集团管理,形成了政府推动,名校辐射,资源共享,取长补短,联动发展,共同提高的“大语文”教育研究良好态势。构建了幸福的学习型共同体,促进了义务教育优质资源不断发展,满足了广大老百姓的需求,我也有幸被评为中学高级教师。

 

2010年,根据组织安排,我很幸运又去创办上海外国语大学松江外国语学校,把“大语文”教育研究思想带过去,把它进一步应用到外语特色的创建之中,同时建构了幸福的学习共同体,带领广大教师探索,“人无我有,人有我优,人优我精”幸福教育的创新活动,把大语文创新教育与《小学语文课堂文化研究》和《小学语文“幸福课堂”研究》有机结合,这2个成果均获得全国小语会科研成果评比二等奖。如今上海外国语大学松江外国语学校荣获上海市五一劳动奖状,成为松江区老百姓首选的学校之一。可以说“大语文”教育搭建舞台,促进我成长,所以我的一生与大语文结缘,更要真心诚意为孩子服务,努力探索教育科学规律,在大语文教学园地里寻找让孩子学习做人、做事、做学问和谐统一的最近发展区,努力将“大语文”教育研究视为自己生命的一部分,并用自己的智慧、精力和心血融合到“大语文”创新教育研究之中。

 

(五)、凝聚了“大语文”教育智慧,为自我培养,强师兴教提供了继往开来的机遇。

 

在“大语文”教育研究中让我知道了许多做人的道理,我一到中山小学,就听到王静美老校长把一生献给了教育事业的故事,她年轻时候带领广大教师开展的“大量识字、大量阅读、提前习作”教改的实验获得成功,中山小学荣获全国劳模先进集体,她退休之后一直关心中山“大语文”教学改革,关心学校发展与创新。优秀教师唐鸿玉从上海实验小学到中山小学来支教,50年如一日地把语文教学研究和实践视为自己的生命,她退休之后还回到学校为年轻教师上示范课,为“大语文”教育改革献计献策。在“大语文”教育研究路上,许多专家、领导、关心支持,最让我记忆犹新的是时任松江区教育局局长刘仲华先生1997年莅临我校要求传承、发展、创新60年代的语文教学改革经验,让我最受感动的是松江区教师进修学院的陆龙潭先生,(我的老师)他90岁了,言传身教,还在惦记着“大语文”的发展、指导“大语文”研究;松江区教师进修学院陈震老师亲临学校指导,长期蹲点,开展“大语文”教育研究,倾注了好多心血,特级教师吴爱光亲临课堂指教,上海市实验小学名誉校长、全国著名特级教师袁瑢先生“祝愿中山小学“大语文”教育硕果累累”,中央教科所研究员张田若先生、浙江大学教师朱作仁先生题词勉励,“立足语文教学,眼观全面发展,渗透古今中外,瞩目课外发展”。上师大吴立岗教授先后三次为大语文系列著作作序,全国小语会崔峦会长来校视察充分给予肯定。在“大语文”教育研究的旗帜下,课题组成员申伟英、朱蓉芬、胡刚、谢江峰、诸斌根、董爱凤、谈永康、唐剑锋、俞梅、袁跃金、屠美蓉、顾儒枫、王吉群、黄琼、张丽花、闫婧妮等带领中山小学全体老师,把“大语文”教育思想具体化、操作化,他们默默无闻地实践、认真踏实地工作、聚精会神地探索,全神贯注地研究,克服了无数的困难,放弃了多少个日日夜夜休息,让我们一起明白了“勤能补拙,有志者事竟成”的道理。

 

在“大语文”教育研究中让我增长了许多知识,我深知自己的功底不够,逼着自己去读书、学习、取经、研究、思考、实践、锻炼,慢慢地让我的语文功底稍有进步,让我明白了“驽马十驾,功在不舍”,而老师们帮助我、鼓励我,与我一起协同作战,还有我的搭班盛伟仁、方红、陆石泰、王尊林、黄爱兵等书记们团结、奉献、求实、创新,齐心协力支持“大语文”教育改革,结出了丰硕的成果,让我享受了成功地喜悦,助我成为了松江区拔尖人才、政府津贴享受人员。

 

在“大语文”研究中,让我享受了人生的欢乐。尽管教育研究是辛苦的,但也是幸福的,一方面让我养成了静心读书、潜心研究的好习惯,另一方面让我懂得教育管理要遵循教育规律,开展科学研究,丰富教师的生活,提升教师价值,让我明白了教师应从教育理论消费者发展到教育思想理论构建者;从单一的教师个体研究发展到幸福的学习型、研究型团队的创建者;从单一的任务观点、应付教育督导考评者转变为“教学研训”一体化校本研修创新者,我有幸荣获教育部中国中小学幼儿教师奖励基金会评选的全国“杰出科研校长”称号。

 

我们的研究活动得到上海市教委图书出版基金和松江区教育基金资助,由我领衔的团队先后编著了《“大语文”教育研究》(2000年上海教育出版社),《大语文学习研究》,《大语文学习方法》(2003年香港亚太国际出版有限公司)、《“大语文”教育心理研究》(2006年百家出版社)、《大语文教学研究》(2008年新华出版社)、《“大语文”教育文化研究》(2011年吉林电子出版社)、《小学语文幸福课堂教学实践研究》(2013年大象出版社)等著作。(上海教育出版社吴炎昌先生担任责任编辑,付出许多心血)我带领教师编写校本教材《“大语文”读写结合》(10本),《大语文有效训练》等30多本,2014年《“大语文”教育文集》得到了松江区高层次人才项目和松江区教育局骨干教师文库出版经费资助,上海三联出版社总经理陈宁宁先生给予大力支持,得以正式出版,圆了我的心愿,为松江区教育文化添砖加瓦。

 

我坚信中山小学“大语文”教育后继有人,“大语文”教育创新活动在我校开展得如荼如火,祝愿“大语文”教育研究百尺竿头更进一步。

 

 

 

(朱学清:1993.7--2010.7任松江区中山小学校长,

 

现任上海外国语大学松江外国语学校校长)

 

                                                                                                                    20151110日星期二

 

 

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号