上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
校园新闻
教育快讯
图片新闻
视频播报
校园公告
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  校园新闻  >  图片新闻  
    
五月芳华 花开松外——徐佳老师区级公开课
发布日期: 2018-06-05 15:39 作者: 浏览次数:

 五月芳华,花开松外。以“如何在初中英语阅读教学中培养学生团队活动力”为主题的松江区英语学科教研活动在上外松外举行。我校八年级优秀青年教师徐佳执教了本次区级公开课。区英语学科教研员陈伟老师,我校陈琦副校长,教导主任刘璇老师及本区各校八年级英语老师参与此次教学研讨活动。

精彩进行中

201858日下午,徐佳老师以牛津英语8B教材中最后一部分Project内容为主题,为我们带来了一堂精彩的英语拓展阅读课。她通过思维导图的绘制,开放性问题的追问,帮助学生了解创办一份英文报刊的基本架构。通过小组合作,让学生思考如何为报刊确定刊名、如何确定相应板块并选择相应的文章。本节课的思维容量较大,学生在老师的引导下,不知不觉地拓展了阅读,体验了获得的快乐,充分体现了以教师主导,学生为主体的教学理念。

课后点评进行中

课后,刘教导主持了研讨活动。徐老师在说课时表明虽然只有短短的40分钟,但为了准备这节课,她连续多日在工作之余,阅读了四五十多份英文报纸,从中选出可供孩子们选择的25篇文本。追求卓越是每位松外老师的目标,其认真敬业的态度令大家敬佩。

随后,上外松外、西外、东华附校、李塔汇等学校的老师们对徐老师的课进行了点评。大家都对徐老师的课给予高度评价,认为青年教师能打破思维束缚,以任务驱动帮助孩子们在团队合作中提高思维能力,丰富学习体验,是非常有意义的一次尝试。一些老师对课中部分细节提出很多中肯建议,受益匪浅。

在听取了大家对本课的评议后,区教研员陈伟老师总结了本节课与以往阅读课的不同之处,指出本节课的亮点所在,并用“浅浅地教, 深深地学”提醒每位教师要运用集体的智慧,帮助学生积极主动快乐地阅读,让学生在团体合作中互相帮助,提升沟通合作能力。同时她也指出,对一节课的评价应该是多元的,不能只是对post-task任务完成度的评价,更应关注学生学习过程中的收获。徐老师课堂中设计的问题链不断激发学生的思维,碰击出智慧的火花,学生收获是最大的,这是一节成功的公开课。

最后,陈琦副校长也和大家分享了自己的学习体会和收获。她说英语教学一定要重视学生的阅读,要相信孩子的潜力,为他们提供更多课内和课外的阅读机会,培养他们的阅读习惯。她鼓励老师要多出去听课、学习、思考,不断充实自己,做成熟的智慧型教师。

本次区级英语教研活动在“如何在阅读教学中培养学生团队合作力”方面进行了一次新的尝试,其目的在于帮助教师拓宽思路,解决教学实际问题,提高课堂效率,推进松江区英语学科高地建设更进一步!

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号