上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
校园新闻
教育快讯
图片新闻
视频播报
校园公告
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  校园新闻  >  图片新闻  
    
悦读艺术节 做幸福的班主任
发布日期: 2018-06-05 15:45 作者: 浏览次数:

                                                      教育的每一天都是新的

——洪耀伟德育专题讲座

 

201854日下午,上海市德育特级教师,上海市第二、三期班主任工作室主持人洪耀伟老师在上外松外初中部多功厅进行了题为《教育的每一天都是新的》德育专题讲座,本次讲座由左洋洋副校长主持,我校全体老师参与听讲。

活动伊始,洪老师便“投石问路”,以精美的石头彩绘开始了讲座,他告诉在座老师:孩子正如璞玉一样有着较强的可塑性,我们1%的努力,有可能改变孩子100%的未来。洪老师对问题学生不放弃、不抛弃,通过潜移默化的艺术教育和长期不懈努力,使他们成为班级中“最可爱的人”,教育的魅力在改变问题学生的过程中得以体现。

“环境育人很重要,小小的教室,有大大的文章可做。”洪耀伟老师如是说。通过PPT ,他为我们展示了理想中的教室:黑板的区域划分按年级的不同而不断改变,教室岗位依据学生特长而承包分工,学生的个人箱柜成为自我展示的橱窗,一个个教室布置的小创意,无不体现了“以文化人、以德育人”的教育理念,无不凸显了“春风风人、夏雨雨人”的教育情怀。

讲座结束后,金晓燕校长向洪耀伟老师致谢并嘱咐教师们:班主任工作要从点滴做起,从小事做起;要深入班级、面向学生;要严谨务实,苦干实干。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”通过本次讲座,教师们切实感受到了班主任工作的魅力,对班级文化建设有了更深的领悟。人人都是德育工作者!我们要向洪耀伟老师学习,争做一名学生有期待,教育有情怀的老师!

 

 

今天,我们怎样上主题班会

——区级主题班会课展示

  201857日下午,松江区主题班会区级研讨活动在上海外国语大学松江外国语学校初中部多功能厅进行。松江区第四期教育指导教师培训班学员、松江区骨干班主任培训班学员、上外松外班主任以及0~3年青年教师积极参与其中,共同观看了上外我校优秀班主任屈红老师执教的《爱,在我心中》主题班会研讨课。

本节班会课共分为六个环节,在小主持人的引入下开始活动。学生相互分享爱的故事,观看来自家长的惊喜视频《爱的寄语》,倾听老师回顾自身感动瞬间,学生代表畅谈心声,许下对未来的期盼,全程掌声不断。学生代表配乐诗朗诵《爱与梦想一起飞翔》,更是将课堂推向一个情感高潮,感动满满。最后,在学生合唱《爱因为在心中》的悠扬歌声中,结束了本次充满教育智慧的主题班会。

主题班会结束后,研讨环节由松江区教育学院教师教育办公室李健老师主持。松江区教育学院科研部、德研室王洪明主任引导与会骨干教师以自己的听课观感展开评课研讨。

研讨过程中气氛热烈,老师们各抒己见,纷纷表示从屈老师的班会课上收获颇多,同时也表达了对如何有效开展班会课的见解。

最后,王洪明主任结合屈老师的班会课,进行了以“中小学主题班会的设计与实施”为主题的讲座。王主任分别从主题班会的功能定位、班会类型、班主任的作用、主题班会设计能力素质、主题班会选题等角度展开。同时对未来的主题班会提出了总体要求,创造性地提出了一些可行的发展方向。

本次研讨培训活动让老师们收获满满,相信老师们一定会将研讨活动中的收获应用到未来的主题班会教学中去。

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号