上海外国语大学松江外国语学校

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 信息公开 校园新闻 师资队伍 学校管理 课程改革 教育科研 教学之窗 校园文化 心理健康 立德树人 英语天地 语言文字
中文 英文
RSS订阅
站点地图
邮件服务
松江教育网
语言文字
活动剪影
计划总结
科研课题
政策法规
 
您的当前位置 首页  >  中文站点  >  语言文字  >  政策法规  
    
推广普通话的意义
发布日期: 2014-10-07 09:51 作者: 浏览次数:

推广普通话的意义

 

《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

语言是最重要的交际工具和信息载体。在中国特色社会主义现代化建设的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。

随着改革开放和社会主义市场经济的发展,社会对普及普通话的需求日益迫切。推广普及普通话,营造良好的语言环境,有利于促进人员交流,有利于商品流通和培育统一的大市场。

我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。

语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是素质教育的重要内容。推广普及普通话有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,提高全民族的科学文化素质。

信息技术水平是衡量国家科技水平的标志之一。语言文字规范化标准化是提高中文信息处理水平的先决条件。推广普及普通话和推行《汉语拼音方案》有利于推动中文信息处理技术的发展和应用。

总之,推广普及普通话有利于我国先进生产力和先进文化发展的需要,符合全国各族人民的根本利益,是贯彻三个代表重要思想,坚持以人为本,落实全面、协调、可持续的科学发展观,为构建和谐社会和全面建设小康社会服务的具体行动。

 

首 页 信息公开 校园新闻 共同体发展 学校管理 基层党建 教育科研 教学之窗 校园文化 英语天地 育人阵地
版权所有:Copy Right © 2010 上海外国语大学松江外国语学校 swsjwyxx@sjedu.cn
地址:松江区梅家浜路1701号 电话:021-37628907   邮政编码:201620
您是本站第:     位访客!    
沪教Y6-20110032     沪ICP备11030667号